Il bruciore di stomaco è un fastidioso problema che si verifica a seguito dell’eccessiva produzione di succhi gastrici. Questi riescono a raggiungere la parte bassa del petto fino alla gola.
Di solito questo sintomo compare insieme ad altri tipici dell’indigestione e quasi sempre a causa di pasti abbondanti o troppo frequenti.
Sebbene non sia una condizione grave e tenda a scomparire in fretta, è fondamentale prestarvi la dovuta attenzione sin dalla prima comparsa, perché può provocare ulcere, infiammazioni e altre complicazioni gastriche che richiedono l’intervento medico.
Per fortuna, oltre ai farmaci antiacidi convenzionali, esistono rimedi 100% naturali che possono aiutare a regolarizzare il pH gastrico e neutralizzare questo problema.
Oggi vogliamo condividere con voi 5 rimedi efficaci da tenere a mente in caso di bruciore di stomaco.
Rimedi naturali per il bruciore di stomaco
1. Infuso alla Cannella
Famosa per le sue proprietà antinfiammatorie e antispastiche, la cannella è un rimedio naturale che può ridurre il bruciore di stomaco, soprattutto dopo aver ingerito alimenti irritanti.
I suoi oli naturali riducono l’irritazione della mucosa gastrica e neutralizzano l’azione dei succhi gastrici.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di cannella in polvere (5 g)
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Portate a ebollizione il contenuto di una tazza di acqua e aggiungete cannella in polvere.
- Lasciate riposare per 10 minuti, filtratela e addolcite l’infuso con del miele.
Modalità di consumo
- Da bere 30 minuti dopo i pasti.
2.Infuso alla lattuga
La lattuga possiede proprietà antiacide e antinfiammatorie che riducono l’irritazione dello stomaco in caso di indigestione e di reflusso.
Un infuso a base di lattuga allevia l’acidità e migliora la digestione.
Ingredienti
- 3 foglie di lattuga fresca
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Tagliate la lattuga a strisce sottili e aggiungetele a una tazza di acqua bollente.
- Lasciate in infusione per 10 minuti, filtrate il tutto e servite a temperatura ambiente.
Modalità di consumo
- Bevete questo infuso non appena avvertite il primo segnale di bruciore di stomaco.
3. Succo di aloe vera
Grazie alle sue proprietà digerenti e cicatrizzanti, il succo di aloe vera è uno dei rimedi più indicati per tenere sotto controllo la produzione eccessiva di acidi e la formazione di ulcere.
I suoi nutrienti essenziali nutrono la flora batterica intestinale, riducendo il rischio di problemi digestivi e infezioni.
Ingredienti
- 5 cucchiai di gel di aloe vera (75 g)
- 1/2 tazza di acqua (125 ml)
- 2 cucchiai di miele (50 g)
- 2 cucchiai di succo di limone (20 ml)
Preparazione
- Aggiungete gli ingredienti nel frullatore e frullateli fino a ottenere una bevanda omogenea.
Modalità di consumo
- Bevete il succo ogni qual volta sentite acidità e reflusso.
- Evitate gli eccessi, poiché le sue proprietà lassative possono causare effetti indesiderati.
4. Infuso al finocchio
Le proprietà curative del finocchio sono state sfruttate sin dall’antichità per ridurre i problemi digestivi e i sintomi derivati dall’eccessiva produzione di acidi.
Tanto i suoi semi quanto il grumolo agiscono come rimedi contro l’acidità e l’infiammazione, dato che riducono gli effetti dell’indigestione e la sensazione di bruciore.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di finocchio grattugiato (10 g)
- 2 cucchiai di succo di limone (20 ml)
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Grattugiate un pezzo di grumolo di finocchio e aggiungetelo a una tazza di acqua bollente.
- Lasciate in infusione per 5 minuti e aggiungete succo di limone e miele.
Modalità di consumo
- Ingerite l’infuso quando avvertite bruciore di stomaco o infiammazione.
- A scopo preventivo, consumatelo prima dei pasti principali.
5. Infuso al prezzemolo
Grazie alle sue proprietà depurative e digestive, l’infuso al prezzemolo può essere considerato un rimedio alternativo contro l’acidità, il reflusso e il bruciore di stomaco.
Le sue proprietà aiutano a combattere la digestione lenta e neutralizzano la produzione incontrollata dei succhi gastrici.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco (10 g)
Preparazione
- Mettete a bollire il contenuto di una tazza di acqua, e una volta raggiunta l’ebollizione, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco.
- Coprite la bevanda e lasciatela in infusione da 5 a 10 minuti.
Modalità di consumo
- Bevete l’infuso al primo sintomo di indigestione o acidità.
- Se volete utilizzarlo a scopo preventivo, ingeritelo 3 volte al giorno, prima dei pasti principali.
Se avvertite una sensazione di pesantezza e bruciore di stomaco, preparate uno qualsiasi di questi rimedi per allevare i fastidi prima possibile.
Qualora soffriate spesso di questi disturbi, consultate un medico per stabilire se si tratta di una malattia digestiva.
In aggiunta a quanto sopra, evitate di assumere in quantità eccessiva alimenti che possono causare irritazione, come i grassi, i cibi piccanti e lo zucchero.
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